MENU
Главная » 2021 » Октябрь » 27 » В реабилитационном центре «Родник» активно используется стол механотерапии
16:55
В реабилитационном центре «Родник» активно используется стол механотерапии

Верхние конечности в жизнедеятельности человека играют первостепенную роль, т.к. при помощи пальцев, кистей рук осуществляются множество разнообразных движений. Развитие мышц рук, совершенствование мелкой моторики – важная задача реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

Благодаря поступившему в центр оборудованию работа специалистов в данном направлении стала  более разнообразной и эффективной – в практику вошли занятия за столом механотерапии. Его деревянная столешница оборудована специальными тренажерами для восстановления и коррекции движений верхних конечностей от плечевого до пястно-фаланговых суставов.

«Тренажер вызывает у ребят интерес, все занимаются с удовольствием, - рассказывает педагог-психолог центра Елена Владимировна Кривых. – Очень удобно, что одновременно им могут пользоваться до четырех человек. Мальчикам особенно нравятся винты, а также тренажер «Штурвал», девочки предпочитают работать с резинками разной упругости, развивающими кисти рук».

Комплекс упражнений подбирается педагогом для каждого ребенка в зависимости от индивидуальных особенностей, степени нарушения функций верхних конечностей. Акцент делается на развитии координации обеих рук, силы или точности движений.

Работа, проводимая в данном направлении особенно важна для детей и подростков с инвалидностью. Улучшение двигательных функций позитивно влияет на состояние когнитивной сферы, графические навыки и навыки самообслуживания.

Напомним, что стол механотерапии был получен в рамках реализации программы «Абилитация и реабилитация инвалидов». В 2021 году по данной программе в реабилитационный центр «Родник» поступило оборудование стоимостью около миллиона рублей.

Просмотров: 190 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
avatar