MENU
Главная » 2024 » Апрель » 22 » «Первые цветы»
11:13
«Первые цветы»

Моему сыну Егору пять лет назад поставили диагноз аутизм. Я слышала, что есть такие дети, даже общалась с родителями, воспитывающими «особых» детей. Но когда это происходит с тобой, начинается самое страшное, через что проходят все родители – это принятие диагноза. Ведь так хочется, чтобы именно с твоим ребенком, все было хорошо, врачи ошиблись, и это всего лишь временные трудности, которые ты готов стойко перенести. И ты ждешь месяц…год…, а ситуация не меняется. Ребенок не смотрит тебе в глаза, не слышит тебя, не реагирует на просьбы…, он рядом, но его нет… А окружающие разводят руками, и в этот момент нужна поддержка того, что прожил это состояние, кто смог принять ребенка таким, какой он есть и просто научиться его любить. Вы думаете это просто? К этому приходишь со временем. А пока ты в самом начале пути, ты изучаешь новые методики, разбираешься в лекарствах, учишься общаться со структурами власти…Кажется это бесконечный марафон, у которого нет финиша. А ты вынужден бежать…, силы заканчиваются… И в такие моменты ты останавливаешься и смотришь на ребенка, и начинаешь искать малейшие мелочи, и понимать, что изменения есть, они небольшие, но ты их видишь. Именно из мелочей начинает складываться твое счастье, счастье быть матерью.

Моему сыну сейчас 9 лет, мы вместе прошли через многое, но впереди дорога еще длиннее и сложнее, и я верю в него! А еще я верю в людей, которые меня окружают. Это семьи, у которых особенные дети. Большинство из них имеют диагноз аутизм. Я вижу, как меняются их дети, как они растут. Они все разные, есть у кого талант раскрылся, а есть кто еще не хочет открывать свою душу миру. Большая проблема таких детей, а потом и взрослых – это неумение общаться. Их закрытость от мира не позволяет нам узнать их, мы не знаем, что они чувствуют и можем только догадываться.

Егор «домашний» ребёнок, я очень боялась, что его могут обидеть и поэтому не совсем удачный опыт посещения детского сада быстро закончился. Я думала, что ему достаточно семьи, общения с педагогами и не верила, что когда он пойдет в школу, то сможет там найти друзей. И как всегда - ошибалась! Мы пошли в коррекционную школу и через полгода к нам в класс пришла девочка Ева. Она обычный ребенок, просто ей сложно осваивать школьную программу в массовой школе. А Егор совсем не владеет речью. И вот чудо! Они подружились! В школе они ходят за ручку, она помогает ему застегивать замок на куртке, а он ей кнопочки на пуховике. Это очень трогательно. Если Егор болеет и не приходит в школу, она сама звонит мне или просит маму узнать, как Егор. А неделю назад нас впервые пригласили в качестве гостя на детское день рождение! И мы впервые с сыном покупали цветы для девочки! И для нее это были первые в жизни цветы! Если бы мне о таком сказали пять лет назад, я бы не поверила. Чудеса случаются, главное ждать и верить! Верить несмотря ни на что!

 

Анна, мама Егора

Просмотров: 224 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar