MENU
Главная » 2023 » Апрель » 17 » "Чтобы чувствовать себя самостоятельно"
11:51
"Чтобы чувствовать себя самостоятельно"

В рамках программы «Доступная среда в Алтайском крае на 2020-2024 год»  в КГБУСО  Краевой реабилитационный центр «Родник» г. Бийска было закуплено и установлено оборудование для ориентировки внутри здания.
Голосовые оповещатели, светозвуковые маяки, тактильные таблицы,  информационные табло,  мнемосхема, информационный терминал - все это  размещено в здании центра, согласно правилам.
Доступная среда для детей-инвалидов  это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с нарушением, и позволяющая ребенку-инвалиду   вести независимый образ жизни. Существуют разные виды физических, сенсорных и иных ограничений и, естественно, совершенно разные потребности в плане приспособления к окружающей среде.
Уменьшенный макет здания, мнемосхема - это  специальный рельефный план помещения или территории, обеспечивающий одновременное отображение визуальной и тактильной информации, предназначена для чтения людьми с нарушением зрения посредством прикосновения к источнику информации. Светозвуковые маяки – это  устройство, при приближении человека на расстояние 3-5 метров, включает воспроизведение голосового сообщения, и небольшой статичный источник света на короткий промежуток времени, словесно сообщая ему о том, где он находится.
Информационный терминал и табло - встречают посетителей центра на входе и дают информацию родителям, ожидающим детей, которая изображается в виде различных текстовых сообщений или пиктограмм.
Информационный терминал подключен к сети интернет, любой  родитель может зайти на сайт центра «Родник» сайт для родителей «Шаг навстречу», самостоятельно записаться на прием к специалисту, прочитать новости Министерства, получить доступно интересующую его информацию. 
«Данное оборудование, помогает детям и подросткам  самостоятельно двигаться внутри здания.  Макет, который  изображает здание относительно других домов и построек - помогает понять, где остановка общественного транспорта, а куда нужно идти домой, ребенок с ограниченными возможностями с трудом ориентируется в пространстве, поэтому для нас очень важно, чтоб ребята чувствовали себя самостоятельными» - рассказывает заместитель директора по реабилитации Оксана Ракитина.


 

Просмотров: 448 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar