MENU
Главная » 2022 » Март » 1 » Выездная форма работы специалистов центра «Родник» как средство повышения доступности социальных услуг для семей
03:51
Выездная форма работы специалистов центра «Родник» как средство повышения доступности социальных услуг для семей

В Алтайском крае проживают порядка 11 тысяч детей-инвалидов, значительная часть из них – в районах. Поэтому проблема доступности социальных услуг для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидностью), часто связана с территориальной удаленностью от объектов социальной инфраструктуры.

Министерством социальной защиты Алтайского края сделаны значительные шаги в данном направлении – реализуются комплексы мер, направленные на поддержку семей. Так, например, специалисты  центра «Родник» знакомят родителей с работой диспетчерской службы, функционирующей на базе учреждения, информационного портала «Шаг навстречу», онлайн-сервиса для родителей и волонтеров.

Задачу повышения уровня доступности социальных услуг с необходимостью совмещения очных и дистанционных форм взаимодействия с целевой аудиторией помогает решить реализация выездной формы работы. Выезды осуществляются в районы края с целью оказания помощи семьям с детьми и подростками с ОВЗ и инвалидностью, а также находящимся в социально опасном положении.

Семьи получают диагностические и консультационные услуги  следующих специалистов: невролог, педиатр, психиатр, инструктор по физической культуре, педагог-психолог, учитель-дефектолог и логопед, социальный педагог.

 

В 2022 году специалистами   центра «Родник» согласно утвержденному графику были осуществлены выезды в Смоленский и Троицкий районы.

В ходе проведения данных мероприятий услуги получили шестнадцать семей.

Эффективность такой формы работы оценили    представители комплексных центров социального обслуживания населения и, конечно же, семьи.

 

Встреча  прошла  очень плодотворно, рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Троицкого района Татьяна Георгиевна Ямщикова. – Для семей это возможность не только получить нужную информацию от специалистов различного профиля, но и самим научиться искать и находить ее.

 

 - Очевидны плюсы такой работы и для сотрудников центра, - считает Надежда Анатольевна Щигрева,  директор реабилитационного центра «Родник». – Она  позволяет комплектовать группы отделения стационарного пребывания с учетом индивидуальных особенностей и потребностей детей, а также составлять списки детей и подростков  на получение услуг в полустационарной форме. К тому же сотрудничество со специалистами комплексных центров всегда помогает достигать поставленных целей быстрее и легче.

Просмотров: 184 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar