Творческое развитие детей с особыми потребностями является одним из условий их самореализации. Занятия в творческих объединениях дают возможность ребятам не только найти дело по душе, проявить себя в том или ином виде деятельности, пережить ситуации успеха в кругу сверстников, но и продемонстрировать свои достижения.
- Участие в конкурсах является стимулом для работы, как детей, так и педагогов. Творческие конкурсы побуждают к сотрудничеству, предоставляя широкие возможности для самовыражения и укрепления самооценки ребят, – отмечает Ирина Добрынина, заведующий отделением психолого-педагогической реабилитации.
«Голос ребенка», «Радуга творчества», «Свет нашей души» - эти и другие выставки и конкурсы традиционно привлекают внимание воспитанников и педагогов центра.
- С Алексеем мы решили принять участие в номинации «Мой друг» детского социального проекта «Голос ребенка», выбрав необычную технику – модульное оригами. Она прекрасно развивает усидчивость, умение планировать свои действия, цветовое восприятие и художественный вкус, – рассказывает педагог дополнительного образования Алтынсай Токоекова.
Участвуя в конкурсе, Алексей хочет показать всем своего кота Рыжика и рассказать историю их дружбы. Работа предстоит непростая, но мальчик вдохновлен и уверен в своих силах, ведь рядом педагог, который при необходимости даст совет и направит.
Сотрудники центра уверены: конкурсы являются одним из действенных способов побудить в ребенке творческую активность, совершенствовать умения и навыки, получить профессиональную оценку со стороны. Такая работа, несомненно, дает положительные результаты, важно лишь правильно расставить акценты: независимо от уровня мастерства и занятого места творчество каждого ребенка ценно и уникально, ведь в него вложены любовь, доброта и старания.



 |