MENU
Главная » 2022 » Апрель » 21 » Кабинет психологической реабилитации центра «Родник» пополнился уникальным оборудованием нового поколения
04:10
Кабинет психологической реабилитации центра «Родник» пополнился уникальным оборудованием нового поколения

В апреле 2022 года в рамках реализации подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Алтайском крае» программы «Доступная среда в Алтайском крае» в центр «Родник» поступило новое оборудование – интерактивная песочница iSandBOX.

В ее комплектацию входят: сенсор глубины, проектор, мощный компьютер, акустическая система и планшет для управления. Высокоточный сенсор глубины замеряет расстояние от проектора до песка; компьютер обрабатывает полученные от сенсора данные и подает проектору команду, каким цветом подсвечивать заданный участок песочницы. В результате на песке распускаются и зацветают острова и долины, текут в океаны реки, извергаются вулканы, оживают динозавры и крутятся вихри торнадо. Маленькие творцы создают собственный мир, который можно изменить одним движением руки.

26 красочных развивающих режимов позволяют педагогам изучать с воспитанниками различные предметы и явления окружающего мира.

Важным особенностью интерактивной песочницы является то, что ее программы работают на основе технологии дополненной реальности, а, значит, демонстрируют детям с особыми потребностями взаимосвязь их действий с изменениями в волшебной Вселенной.

Педагоги центра уже начали осваивать с воспитанниками разного возраста обучающие, развивающие и игровые сценарии. Первые впечатления исключительно положительные.

- Ребят старших групп заинтересовали такие режимы, как «Сафари», «Вулкан», «Другое измерение», - рассказывает педагог-психолог центра Юлия Каратунова. -  Они позволяют почувствовать себя творцом небольшого мира, где все взаимосвязано между собой, экспериментировать или просто наблюдать за красочными изменениями и расслабляться.  
Такие занятия способствуют пробуждению интереса к окружающему, стабилизации эмоционального фона подростков.

- Программы интерактивной песочницы погружают детей в увлекательные истории, - дополняет педагог-психолог, заведующий отделением психолого-педагогичсекой реабилитации Ирина Добрынина. -  Дошкольников очень радуют сезонные  изменения,  показанные в режиме «Времена года», сценарий «Долина бабочек» зовет их в добрую сказку и развивает двигательную активность, а «Океан» знакомит с животным миром и особенностями рельефа. Важно, что большой резервуар песочницы предоставляет возможность проводить игровые и обучающие занятия  как в индивидуальной, так и  в групповой формах. Это позволяет развивать у детей навыки коммуникации, командной работы.

Педагоги центра «Родник» успели оценить и максимальную простоту обращения с  интерактивной песочницей iSandBOX - лаконичный функционал управления реализуется через планшет.

Перспективы использования этого оборудования специалисты видят очень широкими, ведь с легкостью комбинируя самые разные занятия, проживая с детьми  тысячи невероятных и увлекательных историй, можно эффективно развивать эстетическое восприятие, мелкую и крупную моторику, координацию движений, познавательные процессы и творческое начало.

 

Просмотров: 195 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar