MENU
Главная » 2022 » Февраль » 21 » Запрограммируйте себя на успех!
15:30
Запрограммируйте себя на успех!

Как жить и воспитывать ребенка с синдромом Дауна? Пока вы сами не поймете, как вам жить дальше с диагнозом, вам будет тяжело. Без этого вы не сможете видеть успехи своего ребёнка. У вас просто не будет сил, вас будет раздражать ребёнок.

Для меня очень важно было ответить на этот вопрос, ответ нашла очень быстро. В тот момент меня очень поддержали мои близкие и сотрудники реабилитационного центра «Родник».

Так я придумала для себя правила:

1. Для меня мой ребёнок обычный, который обучаем и способен. Это для общества он с ограниченными возможностями, для меня с безграничными.

2. Никогда не стесняться своего ребёнка, не прятать. Это предательство по отношению к нему.

3. Самое главное гордиться своим ребёнком.

4. Жить как все и даже лучше! Не ставить барьеры в собственной голове.

Мою дочь зовут Виктория, сейчас ей13 лет. Были всякие моменты, я не говорю, что было все легко. Вот наши успехи:

С 4-х месяцев начали ходить в «Родник» в отделение раннего вмешательства, ходили постоянно. Наши «феечки» - специалисты Щигрева Татьяна Сергеевна, Аржанникова Татьяна Сергеевна, Максименко Юлия Сергеевна. Выполняли рекомендации врача-невролога Антона Сергеевича Гончарова, которые дали очень мощный толчок для развития. В 7 месяцев Вика начала сидеть, в 1 год и четыре месяца уже самостоятельно ходить. Викуля научилась по 35-40 минут концентрировать внимание, заниматься, начала говорить отдельные слова. Она у нас улыбчивая, приветливая, людей не боялась, не стеснялась. Играла по возрасту с игрушками. На улице при виде Вики прохожие, в основном, улыбались, она не боялась подходить к другим детям, мамы детей были не против общения наших детей.

В 4 года мы пошли в экспериментальную группу в детском саду. Огромное спасибо методисту центра, на тот момент психологу центра - Татьяне Викторовне Сапожниковой, которая координировала в городе проект «Синдром Дауна – не приговор». В рамках проекта на базе центра впервые были организованы встречи родителей с представителями отдела образования, где нам удалось обратить их внимание на успехи наших детей и необходимость их обучения.

В детский сад Викуля ходила с огромным удовольствием. В садике занималась с логопедом, начала говорить предложениями. Легко влилась в режим детсада, нравилось общаться с детьми, ходить на музыкальные занятия, заниматься в группе.

В 5 лет мой ребёнок начал читать. С 6 месяцев дома с ней занималась по методике Глена Домана.

В 7 лет пошли в школу. В этот период было не всё гладко. Ей тяжело было перестроиться на школьный режим. Этот период был тяжёлым для нас обеих. Более-менее, мы адаптировались только к 3 классу. Сейчас Виктория в 7 классе и очень любит школу. Помимо школы Вика всегда ходила на различные кружки. Сначала ей нравилось танцевать, ходили на хореографию, потом пошли на восточные танцы. Затем она заявила, что хочет быть актрисой. Ну что же, желание ребенка – это закон, стали посещать театральную студию. Последние два года ходим в школу искусств на вокал, фортепиано, слушание музыки. Обязательно занятия по лепке для развития моторики рук - четыре раза в неделю. Ей все это очень нравится. Дома у нас караоке клуб, поём постоянно и уже пытаемся играть на пианино. Раз в год Вика ездит на месяц на реабилитацию в «Родник». После курса каждый раз вижу, как Вика становится всё самостоятельнее.

Помимо этого, Вика любит географию, у нас висит географическая карта, знает много стран, столицы. У неё есть любимый регион - Якутия. Дома сама находит ролики, смотрит, изучает, также по роликам учиться сама играть на варгане. Есть две любимые энциклопедии, которые постоянно читает. Писать мы умеем, но не любим. Зато на компьютере легко набирает. Кстати, с гаджетами легко разбирается сама (смарт ТВ, компьютер, смартфон). Могу отправить в магазин купить что-то необходимое. Продавцы Вику знают, да и магазин рядом, не переживаю.

Два года назад у Викули появилась сестрёнка. Это дало очередной толчок к развитию. Вика понимает, что она старшая, помогает сестрёнке (кормит, одевает), играет с ней, читает книжки, часто слышу, как что-то объясняет младшей, вместе убираются.

Если было бы меньше нашей вредности, успехов было бы больше. Многие, кто знают Вику говорят, что она очень развитая девочка. Так что жить можно просто и ясно, как все. Успехов вам родители.

А центру «Родник» большущее спасибо! Это центр притяжения добра, понимания, помощи.

Екатерина, мама Вики!

#КРЦРодник #ШагНавстречу @aksp.ru

 

Просмотров: 212 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar