MENU
Главная » 2022 » Октябрь » 14 » Специалисты реабилитационного центра «Родник» используют современное оборудование в целях сенсорного развития особенных детей
11:40
Специалисты реабилитационного центра «Родник» используют современное оборудование в целях сенсорного развития особенных детей

Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия действительности,  служит основой познания мира. Успешность умственного, физического, эстетического развития ребенка в значительной степени зависит от того, насколько хорошо он слышит, видит, осязает окружающее.

- Одной из особенностей детей с проблемами в развитии является то, что у них затруднена ориентировочно-исследовательская деятельность, направленная на исследование свойств и качеств предметов, - рассказывает учитель-дефектолог центра Елена Красильникова.  -   У многих  детей не сформированы такие понятия, как форма, цвет, размер.

Для формирования сенсорных эталонов, наряду с традиционными дидактическими пособиями, специалисты реабилитационного центра «Родник» эффективно используют оборудование сенсорной комнаты, где заложено разнообразие стимулов. Продуманное их применение повышает эффективность занятий, дает дополнительный импульс для развития ребенка. Светозвуковая панель, дидактическое пособие «Дерево», панель с геометрическими фигурами – все это позволяет в игровой форме сформировать и закрепить у детей представления о цвете, форме, величине, а также обогатить их чувственный опыт.

Особенностью сенсорной комнаты являются наличие в ней различных видов стимулирующего воздействия расслабляющего и активизирующего характера: «волшебные» эффекты объемных предметов, света и звука создают комфортную обстановку и вызывают положительные реакции у ребенка. Различные мягкие модули, пуфы, «сухой бассейн» – способствуют совершенствованию двигательных навыков. Мягкое покрытие пола, подушки оказываю приятное, расслабляющее действие, обеспечивают возможность удобной позы, мягкой поддержки.

- Оформление интерьера и цвет оборудования подобраны с учетом их психотерапевтического воздействия на состояние ребенка, - дополняет педагог-психолог центра Юлия Каратунова. -  В сенсорной комнате ребенок ощущает себя в полной безопасности, что способствует снижению внутреннего напряжения и лучшему восприятию новой информации.

Специалисты центра уверены, что проведение систематических занятий в сенсорной  комнате позволяет решать многие задачи реабилитации особенных детей. В частности, такие занятия помогают им научиться воспринимать окружающий мир лучше, ярче и целостнее.

Напомним, что оборудование для сенсорной комнаты приобретено в рамках реализации подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов в Алтайском крае» программы «Доступная среда в Алтайском крае».

Просмотров: 191 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar