MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » «Роднику» - 20: об эколого-туристическом направлении творческой реабилитации
15:32
«Роднику» - 20: об эколого-туристическом направлении творческой реабилитации

Очень важным в работе реабилитационного центра является социализация детей с ограниченными возможностями, а также расширение их познавательного пространства. Решению этих задач подчинена работа творческого объединения «Мир без границ» под руководством Ренаты Борисовой.

-  Включаясь в разнообразные формы туристско-краеведческой деятельности, ребята узнают родной край, контактируют со сверстниками и взрослыми, благодаря чему  раскрепощаются, избавляются от психологической барьеров, - рассказывает педагог дополнительного образования Рената Борисова. -   Для ребят разного возраста, начиная с дошкольного, проводятся различные туристско-краеведческие мероприятия. Все они организованы с учётом возрастных, физических и психических возможностей воспитанников, а также индивидуальных особенностей.
Педагог считает, что любовь к Родине начинается с любви к своим истокам. За годы работы в реабилитационном центре Рената Анатольевна собрала предметно-исторический материал для экспозиции «Волшебный мир музея». Его экспонаты служат для проведения занятий и мероприятий в народных традициях, вызывая у ребят неподдельный интерес.  

 С момента основания Центра, ребята выезжают на экскурсии, посещают интересные исторические и культурные объекты, досуговые центры, спортивные учреждения. Туристско-краеведческие эстафеты, сезонные соревнования и марафоны проходят и  на спортивных площадках реабилитационного центра. 
В период пандемии особое значение приобрело проведение виртуальных экскурсий, когда дети посредством технических возможностей, могут как в сказке, очутиться  в новом, интересном месте. 

В 2004 году по инициативе директора центра Надежды Щигревой было создано молодёжное объединение «Парус» для  подростков и молодых людей старше 18 лет. Под руководством Ренаты Анатольевны ребята и их семьи не только образовали дружный коллектив, но и совершили немало захватывающих путешествий. 

Рената Анатольевна уверена: туризм дарит особым детям и подросткам ощущение, что их возможности безграничны, как и мир вокруг.


 

Просмотров: 34 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar