MENU
Главная » 2019 » Март » 13 » "Первые шаги в будущее"
17:49
"Первые шаги в будущее"

Выбор профессии весьма сложный и порой долгий процесс для подростков, в том числе и для подростков с ограниченными возможностями.

Работа по профессиональному самоопределению начинается в возрасте с 14 до 18 лет и призвана помочь в вопросах профессиональной ориентации подростка с ограниченными возможностями с учетом особенностей его здоровья и медицинских ограничений, психологических и психофизиологических характеристик, профессионального потенциала с одной стороны, и реалиями современного рынка труда в стране, с другой.

В реабилитационном центре «Родник» в 2019 году активно реализовывается Комплекс мер «Первые шаги в будущее». 79 подростков с ограниченными возможностями были включены в мероприятия по предпрофессиональной подготовке: узнали о своих профессиональных склонностях, познакомились с различными профессиями, посещали творческие мастерские, тренинги, экскурсии.

Такая работа позволила некоторым из ребят сделать свой профессиональный выбор.

«Я выросла в большой семье, - рассказывает воспитанница Центра Ангелина Ш.,  -  с детства любила заботиться о младших, занимать их, учить чему-то новому. Думаю, что быть педагогом – мое призвание. Посещая психологические занятия в центре «Родник», я прошла тестирование, результаты которого подтвердили мой выбор». В данный момент Ангелина – студентка КГБПОУ «Бийский педагогический колледж» по специальности «Преподавание в начальных классах».

Обширная профориентационная работа была проведена с Татьяной С.. Девочка стала участницей психологического тренинга «Я выбираю профессию», побывала на интересных экскурсиях, но все еще затруднялась в выборе профессионального пути. Особый интерес у нее вызвала специально организованная сотрудниками Центра встреча с представителем КГБ ПОУ «Бийский промышленно-технологический колледж», который продемонстрировал презентации о направлениях подготовки учебного заведения. «В современном мире не обойтись без компьютера, это всегда востребовано - говорит Татьяна, - поэтому я выбрала профессию мастера по обработке цифровой информации».

Сотрудники Центра убеждены, что квалифицированная помощь в выборе профессии и планировании карьеры – важный аспект социальной адаптации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Работа по предпрофессиональной подготовке с подростками с ограниченными возможностями помогает им осуществить выбор профессии, исходя из своих возможностей и желаний, что позволяет получать удовлетворение от дальнейшей профессиональной деятельности и приносить пользу обществу.

 

Просмотров: 17 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar