MENU
Главная » 2022 » Февраль » 22 » Новое оборудование помогает специалистам реабилитационного центра «Родник» формировать у детей и подростков  навыки самообслуживания
10:01
Новое оборудование помогает специалистам реабилитационного центра «Родник» формировать у детей и подростков  навыки самообслуживания

Подготовка детей к ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни – важная задача для педагогов и родителей. В реабилитационном центре «Родник» это направление работы реализуется в ходе проведения занятий по социально-бытовой ориентировке, консультаций, а также работы пункта проката оборудования.

На занятиях социального педагога ребята учатся умываться, чистить зубы, ухаживать за собой, своей одеждой и обувью, пользоваться бытовыми приборами, делать уборку.

Практическая подготовка воспитанников к самостоятельной жизни и труду невозможна без использования специального оборудования.

«На начальном этапе формирования у детей необходимых знаний мы пользуемся наглядно-иллюстративным материалом – карточками, схемами, пооперационным картами. Но отработка навыков обязательно осуществляется с реальными предметами, - поясняет социальный педагог Елена Николаевна Шилова.  – Это позволяет заинтересовать детей, делает занятие более насыщенным и продуктивным».

Педагоги Центра убеждены, что работа по формированию социально-бытовых навыков должна осуществляться в тесном сотрудничестве с семьей. Поэтому специалистами и воспитателями проводятся консультации о том, как использовать то или иное оборудование, поощрять собственную активность ребенка и постепенно, по мере усвоения навыков, снижать долю помощи взрослого.  А необходимые приспособления родители и другие представители ближайшего окружения ребенка могут взять на время, обратившись в пункт проката.

Перечень оборудования комнаты социально-бытовой ориентировки постоянно расширяется. Так, в 2021 году по программе «Доступная среда в Алтайском крае» были приобретены приспособления для выдавливания зубной пасты, наборы для бритья, ухода за одеждой и обувью, задергиватели для штор; оснащена кухонная зона. На данный момент курс занятий с использованием нового оборудования прошли около 200 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Просмотров: 222 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar