MENU
Главная » 2021 » Январь » 20 » Музыка-Волшебница: в реабилитационный центр «Родник» поступило новое оборудование для музыкальных занятий
14:00
Музыка-Волшебница: в реабилитационный центр «Родник» поступило новое оборудование для музыкальных занятий

 

Музыка стирает границы и расширяет возможности. Педагоги  реабилитационного центра «Родник» помогают почувствовать это особенным детям, независимо от возраста и диагноза.

Давно известно, что музыка вносит в мир ребенка радостные переживания, развивает фантазию, творческие способности, учит общаться. Воспринимая ее, ребенок глубже чувствует и осознает окружающий его мир, самого себя.

За счет средств государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» арсенал педагогов пополнился современными музыкальными инструментами.

В каждой из групп, где проходят занятия, оформлен музыкальный уголок. Браслеты с бубенцами, кастаньеты, маракасы, ксилофон – это  и многое другое помогает сделать досуг ребят интересным, познавательным и веселым. Эстетически привлекательные инструменты позволяют проводить подвижные игры, репетиции оркестра, а также занятия на развитие слухового внимания, памяти и общей моторики.

Но самое интересное ожидает ребят в музыкальном зале.

Шумовые инструменты – металлофоны, бубенцы, тамбурины, треугольники, трещотки, клавесы, колокольчики - используются в игре под фонограмму, импровизациях, звуковой иллюстрации стихов, сказках-шумелках.

Важная особенность работы с этими музыкальными инструментами, заключается в том, что их освоение не требует специальной подготовки и доступно детям практически при любой патологии развития.

Независимо от уровня способностей, каждый ребенок становится активным участником совместного творчества – таким образом, формируется положительное отношение к занятиям, активизируется познавательный интерес, обогащается эмоциональный опыт.

Пока малыши увлеченно играют на ложках и треугольниках, ребята постарше уже осваивают набор диатонических трубок, который может быть использован для самых разных задач – от домашнего музицирования до работы с группой. Восемь  нот гаммы дают возможность играть мелодии и воспроизводить разнообразные ритмические рисунки.

Затаив дыхание, дети ожидают появления в руках взрослого очередного волшебного предмета! Ведь теперь в арсенале педагогов и совершенно удивительные профессиональные инструменты – такие как укулеле, бар чаймс.

Используются новые инструменты и педагогами-психологами для проведения занятий с элементами музыкальной терапии. Это позволяет снизить эмоциональное напряжение, вызвать положительные эмоции, облегчить установление контакта. Часто музыка выступает единственным «мостиком» между специалистом и особенным ребенком - например, в психологической реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра.

Сотрудники центра убеждены, что приобретенное оборудование позволило сделать музыкальные занятия разнообразнее и увлекательнее. Волшебный мир музыки стал ближе и гостеприимно распахнул свои двери особенным ребятам!

Просмотров: 164 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar