MENU
Главная » 2020 » Октябрь » 15 » «Вместе – к звездам!»:  о сотрудничестве реабилитационного центра «Родник» и Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова
04:34
«Вместе – к звездам!»:  о сотрудничестве реабилитационного центра «Родник» и Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова

 

С алтайской землей связаны судьбы многих известных всему миру людей. Ученые, художники, музыканты, актеры, космонавты – гордость Алтая. Один из них – Герман Степанович Титов. На родине космонавта в селе Полковниково Косихинского района находится Алтайский государственный мемориальный музей Германа Степановича Титова.

Деятельность музея строится на основе сотрудничества с разными организациями и учреждениями. Проводимая  культурно-просветительская и воспитательная работа рассчитана на самую разную аудиторию. Не остались в стороне и дети с ограниченными возможностями – воспитанники реабилитационного центра «Родник».

Известно, что проблема свободного времени  перед особыми детьми стоит довольно остро, так как часто они ограничены в выборе досуговых форм из-за физических недостатков и, в большей степени, из-за отсутствия досуговой культуры, то есть умения распорядиться своим свободным временем рационально, содержательно, полноценно. Осознавая развивающие, восстанавливающие, социализирующие возможности и значение культуры и искусства в реабилитационном процессе, сотрудники центра «Родник» направляют свои усилия  на то, чтобы сделать досуг ребят интересным и полезным – экскурсии, встречи, конкурсы объединяют, наполняют жизнь особых детей и подростков психологически значимыми событиями и положительными эмоциями.

Первыми прикоснуться к истории развития космонавтики удалось ребятам с диагнозом «сахарный диабет», для которых в центре ежегодно проводятся специализированные заезды. На обзорных  экскурсиях по экспозициям музейного комплекса «Алтай и космос» и «От родника к звездам» они познакомились со всеми этапами развития космонавтики, начиная с легенд о первых полетах человека, на основе картин С.П. Титова, до легендарного суточного полета в космос Германа Степановича Титова.

А в 2020 году уже центр «Родник» в своих стенах принимал гостей из Алтайского государственного мемориального музея имени Г. С. Титова.

Инна Николаевна Чечелева и Наталья Михайловна Борискова в увлекательной и доступной форме рассказали детям о первом космонавте Сибири, совершившем второй в мире космический полет. Дети узнали о фактах биографии Германа Степановича:  его семье, воинском пути, наградах и званиях.

 

Особенно понравился и запомнился воспитанникам Центра видеофильм «Как стать космонавтом». Мальчишки и девчонки с интересом смотрели, как тренируются космонавты – в воздухе, на земле и даже под водой;  как принимают пищу и занимаются спортом в условиях невесомости.

Сотрудниками музея также были представлены уникальные экспонаты выставки «Великий сын Алтая» - книги, фотографии, бортовой журнал космического корабля «Восток» и даже образцы еды для космонавтов.

Гости рассказали ребятам о структуре и деятельности космического музея Алтая, проводимых там мероприятиях – выставках, конкурсах, уроках. Дети и подростки выразили желание обязательно посетить музей и участвовать в конкурсе детского художественного творчества «Искусство, озаренное звездами».

 

Ребята вместе с педагогами дружно принялись за работу – создание рисунков и поделок на космическую тему увлекло как младших, так и старших. Аппликации, рисунки акварелью и гуашью, объемные работы, изображающие созвездия, космические корабли и  даже обитателей  других планет, отправились на конкурс в музей.

И вот – настал долгожданный и волнительный для детей и педагогов момент подведения итогов! Одним из призеров, заняв почетное первое место в возрастной категории 15-17 лет, стал Артём Козырев. С помощью воспитателя Елены Владимировны Кривых ему удалось выполнить  модель Солнечной системы.

Работа над макетом позволила Тёме не только проявить фантазию, аккуратность и усидчивость, но и уточнить знания о строении Солнечной системы, лучше запомнить названия и размер входящих в нее планет – ведь рядом был воспитатель, всегда готовый направить, объяснить, помочь обрести уверенность в своих силах.

Своей победой в конкурсе Артём очень воодушевлен. Еще больше рады и горды за него члены семьи и, конечно же, сотрудники центра.

 

«Артём пришел к нам малышом, - рассказывает директор реабилитационного центра «Родник» Надежда Анатольевна Щигрева. Педагоги с радостью и волнением следили за его успехами – первые слова и предложения, первые друзья, первые самостоятельно прочитанные слоги… Мальчик рос добрым и любознательным.  Активно участвовала в жизни центра и семья Тёмы, всегда находясь на связи со специалистами и воспитателями, посещая досуговые мероприятия и концерты, поддерживая на выступлениях и спортивных соревнованиях».

Сейчас Артёму 18 лет, он  окончил  школу, делает успехи в спорте, но не забывает и о тех, кто на протяжении многих лет вместе с ним познавал мир, дарил заботу, поддержку и дружбу.  

Эта история – лишь одна из множества.  Множества случаев, когда люди, объединяясь, помогают кому-то увидеть звезды, потянуться к ним и поверить в себя.

Сотрудничество музея Г.С. Титова и реабилитационного центра «Родник» продолжается. Впереди еще много интересных мероприятий и совместных проектов, а значит – еще не одна звезда зажжется для тех, кому это так необходимо.

Ирина Добрынина,

заведующая отделением

психолого-педагогической реабилитации

КРЦ «Родник»

Просмотров: 29 | Добавил: Редактор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar