В рамках проекта «Просветительская программа «Алтай – край высокой письменной культуры» центр «Родник» сотрудничает с Православной школой во имя праведного Иоанна Кронштадтского. Итогом этой работы становятся экскурсии, мастер-классы и другие встречи, обогащающие социокультурный опыт особенных детей и подростков.
25 апреля состоялась очередное мероприятие для воспитанников Центра, в ходе которого они познакомились с искусством красивого письма, посетив единственный за Уралом Музей каллиграфии, и стали участниками творческого мастер-класса. Директор Православной школы Николай Афонин провел интересную экскурсию, в ходе которой дети узнали, чем и как писали в старину, подержали в руках каллиграфические инструменты, увидели работы лучших каллиграфов России и зарубежья. Все желающие попробовали писать водой на «волшебных» ковриках для каллиграфии, привезенных из Китая.
Далее детей ждал мастер-класс «Кошка в лукошке», подготовленный и проведенный Ириной Добрыниной, заведующим отделением психолого-педагогической реабилитации центра «Родник». Юные каллиграфы выполнили замечательные работы, используя тушь и карандаши «мультицвет». Кистью воспитанники старались писать ровные линии и штрихи, которые являются составными частями букв русского алфавита.
- Для детей и подростков с ограниченными возможностями польза каллиграфии неоспорима: она учит сосредоточению внимания, усидчивости, развивает мелкую моторику и пространственное мышление, - рассказывает Ирина Добрынина. – Сегодня детям представилась уникальная возможность поработать различными каллиграфическими инструментами, которые не используются в быту, проникнуться творческой атмосферой прекрасного исторического здания, пережить ситуацию успеха.
Радостным моментом встречи стало вручение дипломов и памятных подарков финалистам Краевого конкурса каллиграфии «Пишу сердцем». Воспитанники центра «Родник» - Сажин Никита, Наливайко Виктория и Аманбаев Александр – стали призерами заочного этапа конкурса, заняв I, II и III места среди участников с ограниченными возможностями здоровья.
- Уверены, что участие в этом конкурсе для наших воспитанников станет доброй традицией, - считает директор центра «Родник» Надежда Щигрева. – Интересные встречи, организуемые и проводимые совместно с администрацией Православной школы, способствуют интеллектуальному, духовно-нравственному и эстетическому развитию детей и подростков, помогают им выразить себя и поверить в свои силы.






|